Фанера под ламинат на бетонный пол – выгодная альтернатива

Создание напольных покрытий – одна из самых трудных задач в проведении ремонтно-строительных работ. Решить ее поможет фанера, уложенная под ламинат на бетонный пол. Этот вид покрытия обладает огромным количеством преимуществ:

  1. Настил устойчив механическому износу и выдерживает большие нагрузки.
  2. В отличие от половой доски данный пилоресурс при правильной укладке обеспечивает отличную ровность и гладкость поверхности.
  3. Такая подложка не сыреет и не впитывает влагу.
  4. Фанера под ламинат на бетонный пол может использоваться совместно с любыми материалами без дополнительной обработки.

И, конечно же, самое главное достоинство – цена. Ведь при своей универсальности данный способ настилки полов позволяет существенно сэкономить средства. А делать покупки еще выгоднее можно на нашем сайте, заказывая ФСФ и другие пиломатериалы крупным и мелким оптом. Мы так же предлагаем возможность доставки заказа прямо к месту проведения работ по всей Москве, и дополнительные услуги распиловки.

Выбор марки и сорта ресурса под ламинат

Чтобы настелить пол из ламината или покрытие линолеумом эксперты рекомендуют использовать влагостойкие сорта ФК. Это значительно продлит сроки эксплуатации напольной подложки. Дополнительная пропитка основы водоотталкивающими смесями хоть и несколько удорожит процесс, но значительно улучшит качество основы.

Так как эстетические качества материала не столь важны, то фанера под ламинат на бетонный пол может быть использована не высшего качества. Например, отлично подойдут:

  1. сорт 3 3 или 2 3;
  2. пилоресурс с маркировкой 3 4 или даже 4 4 как бюджетная альтернатива;
  3. ФОФ, ФСФ, ламинированные листы, а также фанера б/у.

Но следует учесть, что распиловку ресурсов с низким качеством поверхности делать сложнее и может потребоваться дополнительная обработка торцов.

Инструкция по распиловке и укладке фанеры

Чтобы рассчитать количество фанеры, в качестве основы под укладку ламината на бетонный пол, нужно измерить квадратуру помещения и дать запас 10-15% на распиловку и укладку.

Для небольших помещений идеально подойдут листы 1,25х1,25 метра. Из одного такого листа получается 4 панели оптимальные по размеру (60х60). Они – основа для создания пола. Для больших помещений лучше использовать более габаритный пиломатериал, беря в учет «остатки» и «боковые элементы», которые меньше по габаритам.

Между панелями нужно оставлять зазор в 1-2 мм, чтобы компенсировать расширение и подвижности материала, и 15-20 мм между торцевыми элементами и стеной. Укладку панелей нужно вести со смещением, чтобы избежать пересечения четырех швов в одной точке.

Укладывать ФСФ на бетонный пол лучше всего комбинированным методом – на клей и саморезы. Это обеспечит надежность фиксации и долговечность пола. Использование специальных клеящих составов также поможет произвести выравнивание пола, нивелировать дефекты стяжки и защитить половое покрытие от влаги и механического износа об бетон.

Похожие статьи

0

Ваша корзина